Páginas
▼
Páginas
▼
quinta-feira, março 31, 2011
quarta-feira, março 30, 2011
Via Mensagens: Folha em Forma e Desenhos de Coração
Folha em forma e desenhos de coração - Observando-se bem dá para ver vários coraçõezinhos desenhados pela natureza. Quantos você percebeu? (Planta: Ciclame - Ou ciclamem, ou cyclamen... Veja mais informações e fotos, neste blog, em Cyclamen. |
-------------------------------
terça-feira, março 29, 2011
sexta-feira, março 25, 2011
Via Mensagens: Pequena e Bela Mussaenda-vermelha
Minha planta-mãe é toda verde e vivo entre grandes folhas-pétalas vermelhas. Mas o tamanho e a cor das folhas que me cercam não tiram meu esplendor e beleza. |
--------------
Veja mais sobre a mussaenda-vermelha, neste blog, em: Mensagem de Natal com Mussaenda-vermelha.
---------------------------------
quarta-feira, março 23, 2011
Via Natureza: Malandro, Eu? Sou Bon Vivant, mas Trabalhador
Na terra do Tio Sam, tudo inventam e criam, até o Zé Carioca. Vou afiar meu bico pra responder... |
Trabalho duro, enfrentando adversidades, contratempos e ainda me defendendo daqueles que querem dominar o mundo... |
Trabalhando, pulando e cantando, quero apenas ser amigo e ser feliz. Sou verde e amarelo... Sou Brasil! |
-----------------------------
terça-feira, março 22, 2011
segunda-feira, março 21, 2011
Via Verde: Colorindo a Vida com Hibiscos
Este é de meu jardim |
As flores do hibisco duram mais ou menos 24 horas. Se acho uma flor bem posicionada para uma foto, tenho que clicar logo, se deixar 'para amanhã', adeus foto.. Os hibiscos são plantas de 3 a 5 metros, muito usadas em paisagismo. Enfeitam jardins particulares e públicos, sendo também comum vê-las em cercas vivas. Veja mais informações sobre hibiscos - e fotos, neste blog, em Hibiscos, post do dia 16 de fevereiro de 2009.
Dedico estes hibiscos à minha irmã Betty, que hoje coloca mais um aninho em seu colar de pérolas. Feliz Aniversário, mana!
---------------------------
segunda-feira, março 14, 2011
Via Verde: Ambientalistas Pedem o Fim das Usinas Nucleares
Nossa Via Verde está em luto pelos últimos acontecimentos no Japão. Como podemos ajudá-los? Assim, de tão longe, nós, povo, podemos pedir a Deus que dê forças a essa nação de pessoas trabalhadoras; a esse país que está sendo um exemplo mundial de superação.
O terremoto, seguido do tsunami deixou milhares de vítimas. Foi o maior dos terremotos no território japonês, com magnitude de 8.9. Como leigos, podemos avaliar tal amplitude através de comparações com outros terremotos através do mundo. O do Haiti, que arrasou o país, foi de 7 pontos. Dá para imaginar esse do Japão com quase 9 pontos na escala Richter? O grande tremor de terra foi seguido por outra tragédia natural, um tsunami de ondas altíssimas. Na noite de ontem mais de dois mil corpos foram encontrados na costa de Miyagi. Ficamos paralisados pelas notícias que chegam a toda hora.
Como se não bastasse todo esse sofrimento para nossos irmãos japoneses, uma outra tragédia os deixa apreensivos. Várias de suas potentes usinas nucleares foram afetadas. A contaminação radioativa, em proporções desastrosas é uma ameaça. Vocês se lembram do que aconteceu em Goiânia, com o césio-137? Algo tão minúsculo matou quatro pessoas e deixou mais de duzentas contaminadas. Agora, o que dizer de uma usina nuclear?
Por mais seguras que tenham sido construídas, usinas nucleares representam sempre uma ameaça. As forças naturais são infinitivamente maiores e imprevisíveis.
A cúpula do governo alemão se reuniu sábado passado para discutir sobre a segurança das usinas nucleares e ambientalistas pedem o fim de todas as usinas nucleares do mundo. Um especialista em assuntos nucleares do Greenpeace, segundo o site dw-world.de, declarou que "A energia nuclear é irresponsável". E aqui no Brasil, qual é a posição do governo?
Ficamos ainda de braços cruzados? E você, o que pensa sobre tudo isso?
-----------------------
sexta-feira, março 11, 2011
quinta-feira, março 10, 2011
Via Viajando nos Sabores: Receitas com Pequi
Arroz com frango, pequi e urucum |
Dourar o frango no óleo com urucum... |
Acrescentar o pequi em lascas... |
...e o arroz...
Sexta-feira passada mostramos o pequi em lascas. Hoje postamos três receitas com ele: Arroz com frango, Pequi e urucum, Couve com pequi e Iogurte e Farofinha de couve com pequi.
Geralmente conhecemos apenas o delicioso Arroz com pequi, tradicional prato goiano. Como dissemos no post sobre o pequi em lascas, quem não conhece pequi tem um certo receio de comê-lo por causa dos espinhos. A solução é utilizar o pequi em lascas. Veja como fazer em Pequi em lascas.
Arroz com frango, pequi e urucum
|
Uma cebola grande bem picada.
Dois dentes de alho picados.
Mais ou menos duas xícaras de pequi em lascas, cozido em água e sal. Utilizei as lascas inteiras, mas você pode cortá-las em pedacinhos.
Uma xícara de arroz lavado e escorrido.
Meia xícara de azeite de oliva extra virgem ou do óleo de sua preferência, já preparado com o urucum. (Veja como fazer em Óleo com urucum)
Duas xícaras de água quente ou morna.
Cheiro-verde, salsa e sal a gosto.
Pimenta a gosto (opcional).
Dourar o frango, a cebola e o alho no óleo com urucum, em uma panela grande. Acrescentar o pequi e o arroz, mexendo um pouco. Despejar a água quente e colocar os demais ingredientes. Cozinhar em fogo alto. Se necessário, acrescentar um pouco mais de água quente. Quando o arroz estiver cozido e sequinho, abaixar o fogo - o fogo deve ficar realmente bem baixo, quase apagando - e deixar mais alguns minutos. Servir acompanhado de uma boa saladinha de alface.
Óleo com urucum |
Couve com Pequi e Iogurte
- Meio maço de couve bem picadinha, refogada com uma cebola grande picada, salsa, cebolinha e sal.
- Uma xícara de pequi em lascas cozido e picado em pedaços menores.
- Uma xácara de iogurte temperado com óleo de oliva extra virgem e uma pitada de sal.
Misturar a couve e o pequi. Servir com o molho de iogurte.
Nota: Esta é uma invenção minha. Nem sempre minhas 'criações na cozinha' dão certo, mas esta foi aprovada. Tive essa ideia a partir da receita dada a seguir. A 'farofinha de couve com pequi ' é muito usada na casa da Iranilda, uma amiga. Como aqui em casa colocamos iogurte em tudo, resolvi testar com o pequi. E não é que deu certo? Pode experimentar, você vai gostar.
Farofinha de Couve com Pequi
A mesma medida da couve e do pequi da receita acima. Refogar em uma frigideira com o óleo de sua preferência, acrescentar farinha de mandioca, cheiro-verde, salsa e sal a gosto. Caso queira, acrescente pimenta-do-reino e/ou pimenta-de-cheiro.
Bom apetite!
-----------
Confira outras postagens com pequi, neste blog, clicando no marcador Pequi logo aqui embaixo.
---------------------------
Confira outras postagens com pequi, neste blog, clicando no marcador Pequi logo aqui embaixo.
---------------------------
quarta-feira, março 09, 2011
terça-feira, março 08, 2011
Via Mensagens: Mulher, Curvas em Pétalas
Curvas em pétalas... |
Um Dia Internacional da Mulher mais consciente e feliz!
---------------------------
segunda-feira, março 07, 2011
Via Verde: Dente-de-leão ou Esperança
Flor da planta dente-de-leão. |
Dente-de-leão (Taraxacum). Família das compostas. Planta medicinal. É uma planta PANC, ou seja, é uma Planta Alimentícia Não Convencional. Suas flores se transformam em pompons com mil e um fileretinhos leves e aveludados. Ao sopro do vento eles se espalham, semeando novas mudas. As crianças amam soprá-las.
É verdade que no Nordeste é chamado de 'esperança'?
Uma semana com a esperança de dias melhores!
--------------------------------
sábado, março 05, 2011
Via Mensagens: Urucum, Um Condimento Natural
Urucum, um condimento natural. Confira o sabor das plantas regionais e coloque mais saúde em seus pratos. |
-----
Veja mais sobre meu pé de urucum, e as fotos que fiz dele, em:
- Flores do urucum: https://www.luisanogueiraautora.com.br/2008/10/viaverde-16-flores-do-urucum.html
- Moqueca de banana com urucum: https://www.luisanogueiraautora.com.br/2008/10/viaviajandonossabores-moqueca-de.html
- Nosso colorau, o urucum: https://www.luisanogueiraautora.com.br/2008/10/viaverde-17-nosso-colorau-o-urucum.html
..-------------------------
Acompanhe este blog e nossas redes sociais.
Instagram: @luisanogueiraautora
Para acessar minha página no Instagram, aponte a câmera de seu celular para a tag de nome abaixo:
Facebook: Luísa Nogueira
Pinterest: Luísa Nogueira
#naturezaemfotosluisan
-----------
Este blog foi criado com vias direcionadas ao meio ambiente (natureza, sustentabilidade, vida) e desde sua criação citamos e falamos sobre livros. Confira e navegue entre os posts das principais vias:
- Via Verde
- Via Natureza
- Via Vida
- Via Versos
- Via Livros
- Via Mensagens
- Via Viajando nos Sabores
- Via Artesanato
--------
Confira também a página Livros de Luísa Nogueira
——-
sexta-feira, março 04, 2011
Via Viajando nos Sabores: Pequi em Lascas
Você pode tirar as lascas da polpa do pequi... |
...Com uma faca, corte em volta do caroço do pequi, assim, tirando lascas... |
...Ou compre já prontinho, em conserva. Esses pequis em lascas compramos em Abadiânia, uma pequena cidade perto de Anápolis - GO. |
Prefiro as lascas feitas na hora, com os pequis fresquinhos. Ganham em sabor. Com elas podemos fazer vários pratos. Para quem não conhece bem o pequi e tem medo de comê-lo por causa dos espinhos, a solução é comer o pequi em lascas, inclusive no famoso arroz com pequi.
Na próxima sexta-feira, na Via Viajando nos Sabores, daremos algumas receitas com pequi em lascas. Entre elas: 'Arroz com frango, pequi e urucum' e 'Couve com pequi e yogurt'.
Amanhã: Foto de um cacho de urucum. Até lá!
-------------
Nota: Veja mais postagens com pequi clicando logo abaixo no marcador Pequi.
--------------------------
quinta-feira, março 03, 2011
Via Natureza: Leque em Flor
Existe algo mais perfeito que uma flor? |
Post de amanhã: 'Pequi em lascas', na Via Viajando nos Sabores. Você gosta de pequi? Já viu pequi em lascas? Até lá!
----------------------------
quarta-feira, março 02, 2011
Via Verde: Coquinhos da Palmeira Macaúba
Em outubro de 2009 publicamos o post Macaúba, uma Palmeira em Extinção?, falando sobre a Palmeira Macaúba, nosso meio ambiente em degradação e o aquecimento global. Mostramos fotos da palmeira em diferentes épocas e modos - florida, com frutos, enfeitando avenidas e outras, em lotes cercados, esperando o tempo da edificação de mais uma construção para serem cortadas e desaparecerem. Hoje deixo fotos de alguns coquinhos da macaúba. Eles estavam caídos debaixo de uma palmeira naquele lote cercado.
Esses frutinhos me remeteram ao meu tempo de criança em uma pequena cidade de Goiás, Pedro Afonso, hoje pertencente ao Estado do Tocantins. Não nasci nessa cidade, mas passamos alguns bons anos por lá, entre meus dois e nove anos. Ela é ladeada por dois grandes rios - de um lado o Rio Tocantins e do outro lado o Rio do Sono. Cercada por rios e matas, aprendi a amar a natureza. Ainda guardo a lembrança dos passeios no mato, de manhãs em praias de areia branca e finíssima; das brincadeiras no Rio Tocantins, com meus irmãos e crianças vizinhas e sempre acompanhados pela Morena, uma moça que morava conosco. Cedo, brincando aprendi a nadar... Ainda guardo também o gostinho das macaúbas, dos pequis, dos cajus e das mais variadas mangas - manga rosa, manga espada, manga comum, manga coquinho...
Deixo as fotos dessas macaúbas para matar a saudade de alguns e fazer com que outros possam também conhecê-las.
---------------------------
terça-feira, março 01, 2011
Via Mensagens: Trono de um Rei?
Sou um rei que destrói. Que rei sou eu? |
Não é preciso ir longe para ver coisas assim. Fiz essa e outras fotos nas proximidades de Brasília. Veja os posts 'Imagens da Mata I' e 'Imagens da Mata II'. Nossas matas desaparecem a olhos vistos. O que podemos fazer para, ao menos, minimizar isto?
------------------------------