segunda-feira, janeiro 26, 2009

Via Verde: Fotos de uma Antiga e Frondosa Jaqueira

Uma antiga jaqueira: sombra e alimento



Jaqueira, pé-de-jaca, jaca. A jaca é da família das moráceas, encontrada por quase todo Brasil. Origem: Ásia, Índia.
Variedades: Jaca-mole, geralmente utizidada in natura, assim como a jaca-manteiga; jaca-dura, cujos gomos possuem uma consistência mais rígida que as duas primeiras, por isso muito usada em doces e compotas...
Além de ser deliciosa como fruta, é comum vermos sucos de polpas frescas ou congeladas, refrescos e licores.
..
Sua semente também pode ser consumida assada ou cozida, possuindo um grande teor de amido. É também usada na culinária.
..
A jaqueira é uma madeira de lei, muito utilizada na construção de um modo geral e, principalmente, na construção naval, sendo parecida, na cor, com o mogno.
..
-----------

Fotos feitas em Goiânia - GO.
..
-------------------------